객체지향CBD개발방법론

페이지 정보

profile_image
작성자라면땅 조회 1회 작성일 2021-06-12 16:04:22 댓글 0

본문

[홀인원 3.06.01] 객체 지향 개념

#계리직 #전산직 #정보처리 #컴퓨터일반 #소프트웨어 #소프트웨어공학
최희준 교수의 컴퓨터일반(계리직, 전산직) 강의입니다.
홀인원 출판사 출간 교재를 바탕으로 제작된 동영상입니다.
원패스에듀(onepassedu.com)에 관련 정보가 있습니다.
로션베이비 : 그냥 책 읽어주는 강의랑 다르게 설명을 구체적으로 잘 해주셔서 도움이 많이되고 있습니다. 감사합니다.
Taehwan Yang : 진짜 설명 너무 찰떡같으십니다
덕분에 도움 많이 받고있습니다
감사합니다
이기웅 : 정보처리기사 준비중인데 도움되는 부분이 많아요..
필사 적인 공부. : 객체지향 프로그래밍의 그 객체지향 인가요??
필사 적인 공부. : 이게 약 30분 강의라는게 아쉽네요 ㅋㅋ 3시간도 들을듯요
아무래도 본격적인 내용은 절반 후부터 그전은 들어가기까지 걸리는 데의 입장
1:31 조립하듯이 짜는거 구조적 설계도
1:36 모듈화된 설계도
2:30 객체지향이린? : 상호작용, 재사용 가능한 시스템
3:15 능력있는걸 만들고 하면 프로그래밍하기쉽다
5:00 그렇죠 관계를 맺고 돌아가는걸 상호작용이라...공존작용 라고도 해도될거같기도하네요
5:44 역할 분담이 안되니까 이걸
6:00 인조인간
7:00 그 인터스텔라였나 그랬죠
복사를 재사용한다라... 그쳐 복사하는 이유가 재사용하려구요
8:07 = 완벽한 모듈 = 개체.
9:17 사람이라는 객체는 다할수있죠 ㅋ
10:18 재사용으로 객체 지향
학생도 우리는 객채죠 학생이름도 있고 다있겟죠 학생의 가지고자 하는건 다가진다 이걸 속성이라고 한다.
14:38 컴퓨터도 마찬가지
15:08 os역시 하나의 객채죠
16:30 객체가있어야 겠고 걍 쓰자
17:34 세세한걸 데이터 라고 한다
18:17 function method
그럼 함수랑 메쏘드 뭐가 다른가요!
18:20 attribute : 속성
객체는 자료 구조와 함수의 결합이다 변수와 연산의 개념이다 다맞는말
19:34 인스턴스 하나하나를
20:00 인조인간을 만들어내는 클래스
20:11 안만들어서 미안합니다 붕어빵 ㅋ 먹기만했엇지 예전에
23:17 그야 재능이 다르니까 천재가 아니면 하지만 컴퓨터는 가능하다
28:50 객체는 자료구조와 함수네
Method: 전통적 시스템의 함수, 프로시저 문제는 프로시저가 뭔지모르겠다는거 ㅋㅋ
28:12 왜 실행속도가 느리죠?
프로그래밍이 쉬우면 빠른거 아닌가...?

정보처리기사 - 소프트웨어공학 - 038.객체지향 소프트웨어 개발방법론 UML

구독필수!! 많이 후원해주시고 즐겨주세요. 더더더 좋은 강의로 보답하겠습니다.~!!
https://cafe.naver.com/grita
오로지 학문적 지식체계 전달을 위해서 똘똘 뭉쳤습니다.
그리타 grita - 생각대로 되는 강의, 생강 온라인 강의 서비스~!!!

객체지향 프로그래밍이 뭔가요?

#객체지향 #추상클래스 #인터페이스

☕️자바나 파이썬을 비롯한 주류 언어들, 심지어 이제는 자바스크립트도
객체지향에 대한 이해 없이는 제대로 활용하기 어렵죠.

객체지향 프로그래밍이란 무엇이며 어떻게 우리의 코딩을 편리하고 강력하게 만들어주는지
한 학교의 교실 청소를 비유로 쉽게 설명해보았습니다.

이 영상으로 객체, 상속, 인터페이스, 추상 요소들에 대한 개념을 어느정도 파악하신 다음

객체지향 디자인 패턴들을 함께 태그된 두 영상들로 알아가보세요.

= = =

얄코사이트: https://www.yalco.kr
개발자스티커 구매: https://smartstore.naver.com/honeykers

가장 쉬운 Git 튜토리얼:

포인터 쉽게 알아보기:

객체지향에 대해 알아보기:

객체지향 디자인 패턴:

함수형 프로그래밍이란?:

쿠키 vs 세션 vs 캐시:

프로세스와 스레드:

비동기 프로그래밍:

REST API 알아보기:

GraphQL 알아보기:

= = =

영상 주요 포인트

객체지향의 개념
...

이렇게, 데이터와 기능이 클래스로 '캡슐화' 된
컴퓨터 자원의 묶음을 '객체'라고 해요.

대학 교수님들의 비유대로라면
밀가루 반죽과 팥이 클래스란 붕어빵 틀에 찍혀서
이 객체라는 붕어빵이 나오는거에요.

전에는 마치 흙을 빚어서 집을 짓는것처럼
아무런 데이터도 없는 컴퓨터 자원들을 삽으로 떠다가
하나하나 명령어를 줘 가면서 코드를 짜야 했어요.

하지만 객체지향 프로그래밍을 배운 뒤로는
클래스라는 모양틀을 만들고
이 흙을 그 틀에 넣어 구우면

모양과 용도가 뚜렷한 벽돌들이 만들어지는거죠.

은닉성
...

이게 객체지향의 특성 중 하나인 '은닉성'이에요.

우리가 TV 속을 뜯어보지 않아도
리모콘으로 필요한 조작을 다 할 수 있는 것처럼

내부 구조는 private으로 감춰놓고
외부에서 조작할 수 있는 명령어만
public으로 공개해놓는거죠.

이로써 바깥의 간섭으로 발생하는 오류를 방지할 수 있고
남이 만든 클래스의 객체들도 일일이 뜯어볼 필요 없이
제공되는 기능들을 그대로 사용할 수 있는거죠.

‍ 상속
...

여기서 객체지향의 '상속'을 사용할 수 있어요.

'교실청소팀'을 상위, 부모 클래스로 해서
여기에 더 필요한 것들을 추가한
'과학실청소팀'이란 자식 클래스를 만드는거죠.

이렇게 '교실청소팀'을 상속받는다고 정의하면
교실청소팀에서 protected나 public으로 지정한
변수들과 메소드들은 그대로 물려받아요.

여기에 '실험기구닦이'란 변수, 그리고
메소드마다 얘한테 시킬것만 추가하면 되는거죠.

추상 클래스
...

다만 이 클래스는 '추상적'을 뜻하는 abstract를 붙어요.

이 추상클래스로는 객체를 만들 수가 없어요.
누구한테 '너는 교실 청소당번이야'라고만 할 수 없단 얘기에요.

개라 불리는 동물, 고양이라 불리는 동물은 있지만
어떤 생물을 '이건 포유류라는 동물이야' 하지는 않죠.

직업이 뭐냐고 물을 때 '전문직'이라고 답하지는 않잖아요.
특정 개체를 이걸로 부르기엔 너무 추상적란거에요.

마찬가지로 이 '교실 청소당번'은 그 자체로서가 아니라
이를 상속한 자식 클래스로만 객체가 생성돼요.

자식 클래스들의 공통분모 역할만을 위한 클래스인거죠.

다형성
...

이렇게 부모 클래스에서 정의된 메소드의 작업이
자식 클래스에서 다른걸로 override, 대체될 수 있는 걸
객체지향의 '다형성'이라고 해요.

중국집에서 '탕수육 주세요' 하면 일반 탕수육이 나오지만

이를 상속한 사천식 중국집에서는
'탕수육 주세요'가 override 돼서
시뻘건 탕수육이 나오는거죠.

인터페이스
...

어, 그러면 인터페이스는 쓸모없는거 아니냐구요?

상속은 트리구조의 상하관계가 뚜렷하기 때문에
한 자식이 두 부모로부터 상속받는게
언어마다 불가능하거나, 부작용들이 있어요.

반면 인터페이스는 이로부터 자유로워요.

박쥐와 날다람쥐는 포유류란 부모에게서,
날치는 어류란 부모에게서 상속받지만

'난다'는 기능을 인터페이스로 장착해서
대다수 조류와 곤충처럼 '날짐승'이란 카테고리에 들어갈 수 있는거죠.

우리 프로그래머들은 'IT전문직'이란 부모 클래스에서 상속받지만

대형차 면허, 한식 자격증, 공인중개사 자격증도
인터페이스로 딸 수 있는거고요.

상속은 물려받는 것, 인터페이스는 장착하는 거라고
생각하시면 적당할거에요.

= = =

엔딩송 : 권민호, 김한영 - Let's Dance
자료출처 : https://gongu.copyright.or.kr
Music promoted by DayDreamSound :

김건우 : 퇴근길에 정말 재밌게 잘들었습니다. 기계공학전공이라 정말 생소한 분야인데 이렇게 알수있게되어 좋네요
KimTWLWL : 1:50 객체지향 쓰면서 저렇게 짜는 ㅅㅐ끼들이 있음 인수인계 받고 코드 보는데 메뉴얼 하나없이 소스파일 하나에 2만줄씩 때려박아논거 보니까 정신이 아득해지더라 야팔^^
이창재 : zㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ붕어빵 , 교수님들 들켜버렷.. 요즘은 자동차 찍어내는 프레스기도 많이 쓰입니당 ㅋㅋ
Cheeeze : 미쳤습니다.... 망치로 세게 얻어맞아서 새로운 눈을 뜨게 된듯.....
HJ : 붕어빵 틀 비교도 쉬운 비유라고 생각했었는데 이보다 더 쉽고 시각적으로 설명될수있다니 놀랍네요 오늘도 감사합니다

... 

#객체지향CBD개발방법론

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 3,052건 1 페이지
게시물 검색