전복 요리법

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작성자피노키오 조회 9회 작성일 2021-08-02 15:46:59 댓글 0

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간단하고 맛있는 제철 전복요리 3가지~ 강쉪^^ korean food recipes, 3 kinds abalone cooking recipe

영상에 나오는 전복은 " 아리랑 전복 "에서 협찬 받았습니다.
#간단한요리 #저녁메뉴추천 #집들이음식

오늘은 감칠맛 제철 전복 준비했습니다.
전복으로 할수있는 간단하고 맛있는 3가지 요리 만들어보세요.

{ 전복 요리 3가지 }

[ #전복 초무침 ] 3인분, 00:17
전복 큰거 6개, 미나리 130g, 양파 1/4개,
양배추 80g, 통마늘 2개,

양념: 고추장 크게 2스푼, 고춧가루 1스푼,
설탕 1스푼, 올리고당 2스푼, 식초 2 ,1/2스푼.

[ #전복 버터구이 ] 3인분, 03:30
전복 큰거 6개, 새송이 1개, 통마늘 6개,
양파 2쪽, 버터 크게 2스푼,
소금 적당량, 후추 약간.

[ #전복죽 ] 4인분, 05:46
전복 큰거 4개 (400g),
대파 1/3개, 마늘 3개,
양파 1/4개, 당근 (0.3센티 두께 5쪽)
계란 1개.

양념: 국간장 2스푼, 천일염 3꼬집,
후추 약간, 참기름 2스푼.

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품질이 우수한 전복은 이곳에서 "아리랑 전복"
https://smartstore.naver.com/freseamarket

사진으로 보는 레시피 강쉪 블로그:
https://blog.naver.com/beherit00

직접 써보고 추천하는 조리도구~
https://smartstore.naver.com/kangchef2
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▶비지니스 문의: beherit00@naver.com

[BGM]
All Background Music by LAKEY INSPIRED
https://www.youtube.com/channel/UCOmy8wuTpC95lefU5d1dt2Q
https://soundcloud.com/lakeyinspired/toptracks

https://soundcloud.com/ikson
https://soundcloud.com/lakeyinspired
https://soundcloud.com/kevin-lavitt

전복 버터구이 (간단한 전복요리)|Korea Master Chef 박지영 [에브리맘]

전복으로 만드는 맛있고 간단한 보양식
입에서 살살 녹는 부드러운 전복 버터구이 레시피를 소개합니다.

벌써 보양식을 챙겨먹어야하는 계절이에요!
점점 더 살이 꽉찬 전복들이 마트에 보이기도 하고, 복날이 다가오니 세일도 많이 하더라고요!
이번 주말 장보러 가실 땐, 장바구니에 전복 가득담아서 일주일의 피로를 풀어보세요!

박지영 셰프님이 쉽게 따라하실 수 있는 전복 버터구이 레시피를 알려드립니다.

아! 전복요리는 전복손질이 제일 어려운데...
다들 아시죠?
에브리맘이 알려드렸던 전복 껍질 한방에 벗기는 비법!
다시 한 번 보셔도 좋아요 :)


손질을 다 하셨다면 너무 간단하게 만들 수 있으니 같이 만들어 볼까요!

[재료]
전복 3마리, 피망 1/2개, 통마늘 3개, 양파 1/4개, 버터 30g, 소금 약간, 흰후추 약간, 청주 1T, 은행 5알

[레시피]
1. 손질한 전복살에 칼집을 내어준 후 칼집 낸 방향과 반대로 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
2. 끓는물에 청주 1T를 넣고 전복내장을 넣고 살짝 익혀준다.
* 전복내장을 익혀서 볶아야 터지지 않아요!
3. 버터구이에 들어가는 피망과 양파는 1~1.5cm 정도 전복과 비슷한 크기로 자르고,
마늘은 편으로 썰어준다.
4. 팬에 식용유를 두르고 은행을 볶다가 껍질이 갈라지기 시작하면
키친타올 위에 올려 비벼서 껍질을 제거한다.
5. 팬에 버터를 두르고 마늘, 양파, 피망순으로 넣고 볶다가 소금으로 채소에 밑간을 해준다.
6. 마늘과 양파향이 올라오면 전복과 내장을 넣어준 후 볶아준다.
청주를 약간 넣어 비린 맛을 잡아준다.
7. 전복의 칼집이 예쁘게 벌어지면 전복이 익은거니 소금, 후추를 약간 넣어 추가로 간을 맞추고
불을 끈 후 은행을 넣고 섞으면 완성!

전복 버터구이 레시피 INDEX
00:00 전복 버터구이
00:24 재료소개
00:38 전복 손질하기
01:03 전복 내장 데치기
01:46 부재료 손질하기
03:08 은행 껍질 잘 벗기는 비법
04:24 전복 버터구이 만들기


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* 이 영상의 저작권은 에브리맘에게 있으며 영상의 다운로드 및 2차 편집을 금지합니다.
* 촬영장소 : The 부엌

#전복버터구이#너무#맛남

영양듬뿍 전복죽, 생각보다 쉬워요~

#백종원 #전복죽 #보양식
찬바람이 슬슬 불고 삭신이 쑤실 땐 전복죽이 딱이죠!?
사먹는거 보다 훨씬 싸고 만들기도 은근 쉽습니다
전복죽 한그릇 하시고 모두 감기 조심하세요~

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전복죽 (2인분)

[재료]

전복 2마리 (껍질 제거 후 78g)
당근 약간(20g)
밥 200g
정수물 600ml
참기름 약 2큰술(12g)
맛소금 약 1/4큰술(3.5g)
달걀 흰자 1개

[1인분 세팅 재료]

전복죽 적당량
달걀 노른자 1개
간깨 약간
참기름 약간
후추가루 약간


[만드는 법]

1. 전용솔이나 칫솔을 이용하여 전복살의 구석구석 이물질을 흐르는 물에서 잘 닦는다.
Tip: 양식 전복은 비교적 깨끗하기 때문에 완전히 하얗게 닦지 않아도된다.
2. 씻은 전복은 껍질의 두꺼운 쪽과 얇은 쪽 중 얇은 쪽 방향에 숟가락을 넣고 살살 긁어서 껍질과 분리한다.
3. 전복살에 붙어있는 뾰족한 모양의 내장부분을 뽑아낸 다음 내장의 볼록한 부분을 가위로 살짝 잘라내서 내장을 빼주고 내장과 살이 붙어있는 경계를 동그랗게 따라가면서 잘라낸다.
4. 내장과 연결되어있던 구멍에 가위를 넣어 자른 후 손으로 눌러 이빨을 제거한다.
5. 당근은 가로, 세로 0.5cm 정도로 작게 다지고, 전복은 두께 0.3cm 정도로 얇게 편썰어 준비한다.
6. 믹서기에 전복내장, 밥, 준비된 정수물의 1/2양을 먼저 넣고 간다.
Tip: 냉동이나 죽은 전복을 사용할 경우에는 내장이 신선하지 않아 비린내가 날 수 있으므로 내장을 사용하지 않는다.
7. 중불에 냄비를 올리고 참기름, 전복, 당근을 넣고 전복의 비린맛이 날아가도록 약 1분 정도 볶는다.
8. 갈아둔 재료, 남은 정수물을 넣고 주걱으로 저어주면서 끓인다.
Tip: 준비된 정수물 양의 절반양만 사용하고 나머지 양을 우유로 대체해도 좋다.
9. 달걀은 흰자와 노른자를 분리하여 준비한다.
10. 전복죽이 끓어오르면 약불로 줄이고 쌀알이 퍼질 때까지 골고루 저어주면서 약 8분 정도 끓인다.
11. 맛소금을 넣어 간을 맞춘다.
Tip: 믹서기에 밥알이 너무 갈렸을 때에는 밥1~2큰술을 추가하여 끓인다.
12. 전복죽을 주걱으로 저어주면서 달걀 흰자를 천천히 둘러 넣고 골고루 섞이도록 한다.
13. 절구에 통깨를 넣고 갈아서 준비한다.
14. 그릇에 전복죽을 담고 달걀노른자를 올리고, 간깨, 참기름을 뿌리고 기호에 따라 후추가루를 뿌려 완성한다.


Jeonbokjuk (2 servings)

[Ingredients]

2 abalones (78g after removing shell)
Some (20g) carrot
200g cooked rice
600ml filtered water
Approx. 2 tbsp (12g) sesame oil
Approx. 1/4 tbsp (3.5g) flavored salt
1 egg white

[Ingredients for a single serving setting]

Jeonbokjuk
1 egg yolk
Some crushed sesame seeds
Some sesame oil
Some black pepper


[Directions]

1. Use a brush or a toothbrush to thoroughly clean the abalone flesh under running water.
Tip: Farmed abalones are relatively clean, so you don’t have to wash until it turns perfectly white.
2. After washing the abalone, stick a spoon on the thinner side of the shell and gently scrape to deshell.
3. Pull out the pointy-shaped viscera part attached on the abalone flesh and use scissors to slightly cut the bulging part of the viscera. Remove the content inside and cut along the boundary where the viscera and flesh meet.
4. Insert the scissors in the hole that was connected to the viscera and cut it. Push it with fingers to remove the teeth.
5. Finely dice the carrot in about 0.5cm square, and thinly slice the abalone about 0.3cm thick.
6. Add abalone viscera, cooked rice, and half of the filtered water in the blender and blend.
Tip: When using frozen or dead abalones, it may have a fishy smell since it is not fresh. In this case, don’t use the viscera.
7. Place the pot over medium heat. Toss in sesame oil, abalone, and carrots, and stir-fry for about one minute to get rid of the fishy smell.
8. Add in the blended ingredients and the remaining filtered water and keep stirring with a spatula while boiling.
Tip: You can also use only half of the filtered water and substitute the rest with milk.
9. Separate the egg whites and yolk.
10. If the jeonbokjuk comes to a boil, reduce the heat to low and boil for about 8 minutes while evenly stirring until the rice becomes soft.
11. Add flavored salt to season.
Tip: If the rice is blended to finely in the blender, add 1-2 spoons of cooked rice and boil.
12. While stirring the jeonbokjuk with a spatula, slowly pour in the egg white to get it evenly mixed.
13. Crush the sesame seeds in a mortar.
14. Take the jeonbokjuk in a bowl and top it with egg yolk. Sprinkle some crushed sesame seeds and sesame oil, and also some black pepper to your preference.




한식을 사랑하는 외국인분들을 위해 외국어 자막을 첨부하였습니다.
본 영상의 자막은 통합 언어 플랫폼 ‘플리토’와 함께 합니다.
Subtitles in foreign languages are provided for everyone who loves Korean food.
All subtitles are provided by an integrated language platform, Flitto.
https://www.flitto.com/business/video-translation

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#전복 요리법

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