초등연산문제

페이지 정보

profile_image
작성자샷이글 조회 2회 작성일 2020-10-29 08:04:32 댓글 0

본문

[깨봉상담소] 초등 연산 _ 잘못된 방법은 수학을 망칠 수 있습니다. (feat. 연산, 수학공부법)

[깨봉수학 바로가기]▶ https://bit.ly/3a5u8C7
[깨봉 유튜브 구독하기] ▶http://bit.ly/2wNT4A7
[카카오톡 상담하기] ▶ https://bit.ly/3dgDA7F

#초등연산 무조건 많이 시킨다고 #수학 실력이 늘까요?
그 고민 #깨봉 에서 바로 해결해 보세요!

연산을 하는 방법은 아이들에게 꼭 필요하고
꼭 배워야 하는 것이 맞습니다.
하지만 잘못된 방법으로 연산을 무작정 시킨다면
아이들의 머릿속에
'수학= 재미없는 연산' 이라는 것이 평생 자리 잡게 됩니다.

이제 수학의 초석을 배워나가는 아이들에게
수학은 재미없는 것이라는 인식을 심어준다면
아이들은 평생 수학과 담을 쌓을 수 있죠.

연산 속에 숨어있는 수학의 원리를 깨우치는게 중요합니다.
그러면 기계적 계산을 뛰어넘어 수학이 재밌게 다가오게 됩니다.
후에 응용문제를 해결하는데도 핵심을 보는 능력이 자연스럽게 생겨요.
구구단을 무작정 외우면 안되는것과 마찬가지죠. (▶
)

예를 들면, 우리가 쓰는 수? 십진수. 십은 2x5
십십은 백으로, 십십십은 천으로 약속.
그래서 5x5x5 를 천으로 만들려면 2x2x2를 곱하면 되겠죠.

자. 그럼 연산을 무작정 하면 왜 안 되는지
그럼 어떻게 #연산 을 접근해야 하는지 바로 확인해 볼까요?

놀면서❤️수학만점~ 인공지능수학 깨봉!
인공지능수학 깨봉 : 놀면서❤️수학만점~ 인공지능수학 깨봉!

[깨봉수학 바로가기]▶ https://bit.ly/3a5u8C7
[깨봉 유튜브 구독하기] ▶http://bit.ly/2wNT4A7
[카카오톡 상담하기] ▶ https://bit.ly/3dgDA7F
Hyo Kim : 아이가 많이 어립니다 3,4살 아이들도 할수있는 수학과정은 없나요선생님?
MisuSSAM : 편향이라는게 얼마나 무섭냐면
이 영상을 보는 많은 친구들은 이 영상을 '아~ 역시 연산은 할 필요가 없는거였어!'라는 결론으로 도달하는 경우가 많다는거 ㅋ
얘들아~~ 연산을 안해도 된다는게 아니라
더 좋은 연산 공부방법에 대한 이야기란다~
유은미 : 5,6,7세 아이는 어떻게 수학을 접해야할까요??펙토나 몬테수학같은걸 하고 초등되면 깨봉수학하면 될까요?? 연산문제집 샀다가 아이가 너무 싫어해서 안하고있어요..;;
Grace R : 이렇게 좋은 영상을 공짜로 볼수있는 세상에 살고있네요 너무 좋은 영상 감사합니다
저도 공부하고 아이에게 설명하고 있어요

01 // 초등 저학년 연산지도법

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 
달샘의 달달한 수학지도법 강의 소개

자녀 수학지도에 도움이 필요하신 어머니들을 위한 강의입니다.

수학공부하는 긴 여정에 달샘이 함께 합니다!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
오다리파는천송이 : 대박몰랏네요
다누와 : 이해하기 쉽게 차분하게 설명해주시니 좋으네요^^
jung s : 현재 초1이고 곧2학년되는데 연산 개념을 전혀 이해를 못해요. 10보수 만들어 받아올림 겨우겨우 진행했어요.그런데 받아내림이 안되네요ㅜㅜ 교과서에 10이되도록 뺀후 계산하기,10에서 뺀후 계산하기 두가지방법 다 이해해야되는데 안되네요. 2학년되면 두자리.두자리 해야될텐데..어림수도 해야되고..너무 걱정이예요.연산이 힘든아이 어쩌면 좋을까요?ㅜㅜ
Mina Lee : 내년 초등학생이 되는 아들 둔 엄마입니다. 집에서 저와 수 공부를 하고 있었는데 리그루핑의 중요성을 다시한번 잘 이해하게 되었고 중요하다는 것을 느꼈습니다. 너무 이해 잘 가도록 설명 해주셔서 감사하네요 .. 앞으로 열심히 들어야 겠어요^^
이유라 : 학습지만 믿고. 시간을 보냈더니 아이가 지겨워하기만 하고. 원리를. 이해하지. 못한다눈 생각이 들어 다 정리하고. 직접. 알려주려고 허는데. 수개념을 확실히 하는 방법을. 찾고 있었어요. 영상이 많은 도움이 되었어요 감사합니다

단계별? 학년별? 내 아이에게 맞는 연산학습지는?

연산은 수학의 기본, 어떤 문제집으로 골라 도와주면 좋을지에 대한 이야기를 나눕니다

쑥샘의 수학컨설팅
https://m.blog.naver.com/ilove4s/221855279372

#엄마표수학 #연산 #문제집 #쑥샘tv
김유미 : 선생님ㅠ저희 아이는 8살인데요~~ 연산의 중요성을 모르고 계산왕부터 풀었는데요ㅠ다 잘 했어요.... 그런데 가로셈 두자리수 +한자리, 두자리수-한자리 연산문제를 계속자꾸 틀리는데요ㅠㅠ 어떻게하면 좋을까요ㅠㅠ 기탄수학으로 시작해볼까요?원리를 잘 설명해주는 연산책을 찾아야할까요?ㅠ
김하나 : 저희 큰애는 이번에 초등에 들어가는 코로나로 대기중인 예비초등이예요. 그동안 원리셈으로 연산을 해줬는데.. 수감각이 좋다고 생각은 특별히 못했는데, 아이가 정해진 분량을 시간도 너무 조금 걸리고, 틀리는 것도 전혀 없이 끝내버려서.. 계속 시리즈 내에서도 p1 마무리평가만 쭉 풀고 넘겨서 p2.. 이런식으로 했거든요;; 그러다가 이건 아닌가.. 싶어서, 응용연산(한헌조)를 풀게 했더니 문장제에서 조금 시간이 걸리는 듯하게.. 진도를 빼더라구요;;; 이렇게 하다간 연산에 질려버리려나.. 너무 쉬운문제집만 선택했나... 고민이 깊어져서, 차라리 학교에서 해당 단원에 들어가면.. 복습으로 일일수학을 뽑아주는 걸로 끝내는 게 나을려나??? ㅠㅠㅠ 맨날 제가 수학머리가 없으니 답을 못 찾겠는건가 싶어서.. 답답했는데.... ㅠㅠ 감사해요. 현재는 학교도 대기 중이고;;; 학습도 대기중입니다;;; ㅋㅋㅋ 정확히 가늠하시기 어렵겠지만, 이정도인 경우도 최상위연산 가는 게 나을까요?? 여기는 지방인데요.. 다양한 문제집을 구비해둔 서점이 거의 없어서, 좀... 다양한 걸 접하려면 결국 제가 직접 사서 봐야하더라구요 ㅜㅜㅜ (원리셈파는 곳은 없고, 소마셈 파는 곳이 대형급 한 곳 서점뿐이더라구요...) 매번 제가 아이를 과소평가하는 건지... 문제집 선택에 실패네요.. 잘하고 있구나, 믿고 싶은데... 완전 착각하고 구멍뻥뻥 만들어주고 있는 건 아닌지... 동생들이랑 놀고 있는 아이보면서... 생각이 많아집니다 ㅜㅜㅜ
SUMM : 쑥쌤 영상 정말 재미나게 잘 보고 있어요. ^-^* 문제집을 잘 모르다 보니 이것저것 사서 다 하고 있어요. 숫자감이 없는 아이라 숫자감을 익혀 준다고 샀더니 고만고만한 아이들이 많더라고요. ㅠ-ㅠ 이번에 초등학교 입학하는 여아예요. 아직 가르기, 모으기 할 때 손가락 쓰기도 하고요. 원리셈 2뛴수 하고 P3권이 3뛴수길래 잠시 쉬고 수학독해S단계 2권(1권은 수였고 2권은 방향, 위치) 하고 있는 중이고요. 킨더팩토 만5-6세 단계 1권 수에서 너무 고생을 했던 앤데 2권은 도형이라 재밌게 하고 있어요. 뭔가 너무 비슷한 아이를 하고 있는데 뭔가 또 조금 달라서 코로나 때문에 쉬는 중이니 팩토랑 수학독해 둘 다 하고 있는데 이게 또 막상 2+3 뭐 이런 연산식이 아니다 보니 연산하는 게 맞나 싶더라고요. 상위권연산960도 좋다길래 P1(9까지의 수) 사봤더니, 다 비슷비슷한 애더라고요. ㅠ-ㅠ 지금은 쉬니까 이것저것 하고는 있는데 뭔가 집중적으로 하나 딱 집어서 해야 할까요? 작년(7세) 말부터 했을 때 정말 울면서 했는데 지금은 한장씩은 하는데 수학독해, 원리셈, 팩토, 상위권960 그냥 돌아가며 해도 되는 걸까요? ㅠㅠ 심지어 플라토도 사둔 거 있어요. 불안한 마음에 다 사둔 엄마네요. ㅠㅠ
이진영 : 선생님 영상 너무 재밌고 유익하네요ㅎㅎ저희애는 7세인데 기적의유아수학 2단계까지 했거든요, 2단계까지 다 풀어서 새 문제집으로 소마셈 괜찮다기에 샀는데 저희애는 재미없어하고 이해를 잘못하더라구요ㅜㅜ 근데 제가봐도 재미가 없어보여서, , , 기적의유아수학을 재밌게 풀었는데 저는 선행보다 지금했던걸 더 해보는게 나은거같아서 어떤걸 사야할지 고민이됩니다, 기적의유아수학 3단계는 초등진입이던데, , 이걸해야할지 아니면 추천해주신 최상위연산 한번 해보는게 좋을까요? ,진짜 문제집고민너무 됩니다ㅜㅜ
유솔솔 : 울 남매 쌍둥이 기탄 쭉쭉 잘나가고 있어요. 지금 9세구요.하루 3장씩하는데 2학년 교과과정 반학기는 예습처럼 푼게 되더라구요.꾸준히 잘하고 있습니다.기탄이 성취욕구자극하는데 좋아서 한권끝낼때마다 성실한 습관에 대한 보상으로 용돈 3천원을 줍니다. 최상위로 바꿀까요? 기계식 연산 하지말라고도 하고 ㅜ 사고력쪽으로 강조하셔서 살짝...마음이 안좋았거든요.

... 

#초등연산문제

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 382건 1 페이지
게시물 검색