마이젠슬로우쿠커

"추억의 맛" 팥죽 쉽게 만들기(Red Bean Porridge)-동지팥죽, 단팥죽, 새알…

페이지 정보

작성자 초이스스토리JK Choice… 작성일19-11-21 00:00 조회1회 댓글0건

본문



제 팥죽 레시피의 특징은 첫째, 슬로우쿠커(crock pot)를 이용함으로써 장시간 솥 앞에 붙어 있어야 하는 번거로움을 없애고, 둘째, 쌀과 새알심을 한꺼번에 다 넣지 않고 나머지 팥 페이스트 부분만 만들어 둠으로써 원할 때마다 소량씩 간편하게 만들어 먹을 수 있으며, 셋째 쌀을 처음부터 물에 넣고 끓이지 않고 미리 지어둔 밥을 활용하며, 넷째, 팥껍질을 걸러 버리지 않고 앙금과 함께 갈아서 사용하는 것입니다. 다섯째는, 마지막 단계에서 취향대로 쌀밥, 새알심, 설탕 등을 넣어 끓임으로써 개인 취향에 맞출 수 있다는 점입니다.
#간편팥죽 #슬로우쿠커 #동지팥죽

*재료
팥 700g, 찹쌀가루 1컵, 물, 소금, 밥 1공기(팥은 페이스트로 만들어둘 것이기에12인분. 밥과 찹쌀가루는 2인분 한끼 분량에 맞춤)

*만드는 법
*요리법

1. 먼저 팥을 흐르는 물에 두세 번 깨끗이 씻어 헹굽니다.
2. 씻은 팥을 넉넉한 크기의 냄비에 넣고 팥 위로 2~3센티미더 정도 올라오도록
물을 부어 10분 정도 끓입니다.
3. 10분 후 불을 끄고, 팥을 삶은 물을 따라 버립니다.(이렇게 해야 팥의 쓴맛이 날아간다고 합니다) 그러고 나서 팥을 한번 더 흐르는 물에 헹궈줍니다.
4. 이렇게 행군 팥을 슬로우쿠커에 담고 전기주전자로 끓인 물 1.5리터를 부어줍니다. 여기에 소금을 1티스푼 정도 넣고 한번 저어줍니다. 그리고 온도를 '고온'에 맞추고 뚜껑을 덮어줍니다. 만약 타이머가 붙어 있으면 시간을 3시간으로 맞춰주시고, 없으시면 따로 알람을 맞춰주세요.
5. 그동안 천천히 새알심을 만들어 둡니다. 2인분 기준으로 찹쌀가루 1컵, 끓인 물 1/4컵, 소금 약간을 준비해주세요. 찹쌀가루에 뜨거운 물을 조금씩 넣어가면서 나무주걱으로 섞어주다가, 약간 덩어리가 생기기 시작하면 손으로 뭉치면서 반죽을 합니다.
6. 반죽을 조금씩 떼어내서 둥글게 둥글게 손바닥으로 굴려줍니다.
저는 좀 작은 크기로 만들었더니 새알심 22개가 만들어졌어요. 팥이 다 삶아질 때까지 이걸 랩으로 덮어서 실온에 두시면 됩니다.
7. 3시간 후 슬로우쿠커 불을 끕니다.
8. 도깨비방망이나 블렌더로 팥을 골고루 갈아줍니다. 속에 물도 충분히 있기 때문에 쉽게 잘 갈아집니다. 이렇게 만들어진 페이스트는 12인분 거리는 족히 됩니다. 껍질을 같이 갈았기 때문에 질감이 약간 까끌거리긴 하지만 먹는 데 큰 지장은 없어요. 더 부드러운 질감을 원한다면 이걸 한번 체에 걸러주면 됩니다. 이제 팥페이스트가 완성되었어요. 단팥죽을 원하신다면 여기에 설탕시럽을 섞어주시면 됩니다.
9. 일단 한쪽에는 새알심을 삶을 물을 끓입니다. 22개의 새알심을 넣을 정도의 물을 붓고 끓이고요. 다른 한쪽에는 흰쌀밥 한 공기와 물 한컵을 넣고 끓이기 시작합니다.
10. 새알심 삶을 물이 끓으면 새알심을 넣어줍니다. 지금부터 10분 가량 삶아주면 됩니다.
11. 그동안 밥과 물도 10분 가량 중불에서 끓여줍니다. 10분 후 불을 약불로 해두고, 팥페이스트를 큰국자로 3국자, 그러니까 한컵 반 정도 넣어줍니다. 팥의 농도는 알아서 더 가감하셔도 됩니다. 주걱으로 잘 섞어주시고 여기에 소금을 살짝 넣어서 간을 해주세요.
12. 그동안 한쪽에서 새알심이 다 익었네요. 새알심을 건져서 팥죽에 넣고 바닥이 눋지 않도록 주걱으로 골고루 저으면서 5분 정도 더 끓입니다. 이때 갑자기 튀어오르는 팥죽에 화상을 입을 수 있으니까, 이렇게 솥뚜껑을 방패처럼 세워 들고 저으면 좋아요.
13.쌀밥과 새알심, 팥속의 전분이 섞이면서 팥죽이 이렇게 걸쭉해지면 불을 끕니다.
14. 이제 예쁜 그릇에 담아줍니다.
15. 남은 팥 페이스트는 식혀서 냉장고나 냉동실에 넣어두고, 필요한 분량만큼 덜어내서 팥죽을 만들거나 단팥죽을 만들어 드시면 됩니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 40건 1 페이지
게시물 검색
Copyright © www.xn--bj0bv3c9z6c.net. All rights reserved.  Contact : help@oxmail.xyz